GastronomieS 

La culture de la bière, du fritkot, du spèculos, du pain grec,...

 

 

Estaminet "Poechenellekelder"

Le Poechenellekelder, est le temple du folklore bruxellois. Lorsque l'on pénètre à l'intérieur de cet établissement bourré de charme, on se retrouve instantanément dans un autre univers. Haut lieu atypique du "bon vivre" avec sa décoration d'une autre décennie, sans pour autant être vieillot. Il y est question d'ambiance tamisée, de murs recouverts de gravures et d'anciennes photos de la ville ou du folklore local,sans oublier les marionettes (poechenelle).

Adresse:

Poechenellekelder
Rue du Chêne 5
1000 Bruxelles


Estaminet "A La Becasse"

Ouvert à la fin du 19e siècle, en 1877, la Bécasse est l’un des plus vieux estaminets de Bruxelles, mais il n’est pas pour autant le plus facile à trouver. Planqué au fond d’une petite ruelle à quelques pas de la Grand-Place et de la Bourse, il est à la fois rustique et jovial. Cet estaminet était à l’époque l'une des haltes favorites des diligences en provenance des quatre coins de la Belgique et conserve aujourd’hui son ambiance si typique du siècle précédent.

Adresse:

A La Bécasse

Rue de Tabora 11

B-1000 Brussels


Restaurant  "In t Spinnekopke"

Jadis une auberge pour voyageurs fatigués, cet établissement a retrouvé sa gloire en tant qu’« estaminet » authentique pour tous ceux et celles qui souhaitent étancher leur soif ou leur faim en profitant d’un morceau d’histoire bien plus ancien que la Belgique. Sous la corniche, entre deux fenêtres, Mère Araignée, née en 1762, veille .

A la catre, vous avez le Choesels, croquettes artisanales.  Ce sont un ragoût bruxellois à base d’abats, très populaire dans l’entre-deux-guerres. En effet, à l’origine, c’était un plat populaire bon marché, préparé avec des abats en provenance des abattoirs d’Anderlecht et servi le jeudi, jour des Choesels

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Adresse:

In 't Spinnekopke

Pl. du Jardin aux Fleurs 1

1000 Bruxelles


Ferme Nos Pilifs

Le pain à la grecque est une pâtisserie bruxelloise typique constituée par un simple rectangle de pain au lait, à la cassonade et à la cannelle, saupoudré de sucre cristallisé. Certains magasins le vendent toujours sous le nom néerlandais traditionnel Brood van de Gracht comme la Ferme Nos Pilifs.

Adresse:

Ferme Nos Pilifs

Trassersweg 347

1120 Brussel


Chocolaterier Frédéric Blondeel

Accessible et visible.

C'est pourquoi il combine, une torréfaction urbaine, une chocolaterie, une boutique et un bar à café et glaces.

Adresse:

Rue de Ganshoren 39,

1081 Koekelberg – Brussels